dir

非法输入,您提交的信息不安全。

   
    English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
人才培养

学科简介

导师介绍

磁层物理

空间天气学

中高层大气物理

电离层物理

学生名单

在读学生

所有学生

招生指南

课程讲义

 

导师及其研究方向简介

研究方向03 :中高层大气物理

导师:徐寄遥,研究员

徐寄遥同志一直从事大气遥感信息处理方法和中高层大气光化、动力、辐射理论模式和物理机制的研究工作。特别在以下两个领域取得了可喜的重要研究成果:
     1.在中高层大气遥感的信息处理方法研究工作中提出了新的大气反演方法和光谱信息处理方法,在国内外重要的核心学术刊物上发表了多篇论文,作出了出色的成绩,其研究成果获得了国内外同行的高度评价和重视,并多次被引用。并荣获中科院九五年度自然科学二等奖。
    2.在中高层大气光化学和动力学过程的研究方面,建立了一个包括光化、动力和辐射过程的自恰的全球三维模式和中高层大气一维光化波动模式。着重对光化~动力耦合过程进行了研究,提出了中层顶区光化诱发重力波不稳定随温度等因素变化的机制,并且对大气光化过程对太阳活动响应机制提出了新的见解,其研究工作得了国内外同行的好评和重视。并发表了多篇论文。
    曾获第五届赵九章青年科学工作者奖,1998。

研究方向简介

    全球变化和日地耦合过程的研究是当今人们所关心的重大课题。中高层大气是与人类生存环境关系极为密切,并且容易受太阳活动影响的层次,对它的研究在日地物理和上下层耦合的研究中占有十分特殊的地位。
    中高层大气是光化学过程、动力学过程和辐射过程相互耦合的非线性的复杂体系。对它的研究涉及到化学、物理学、数学以及气象学等很多学科,所以它是一门多学科的交叉的科学领域。
    对太阳活动对中高层大气影响的研究以及对光化学过程、动力学过程和辐射过程相互耦合的研究目前正成为大气科学研究中的前沿课题和研究热点。
    另外,空间物理学是一门以实验观测为基础的综合性科学。观测在空间物理学研究中占有至关重要的地位。对地球大气各种成分的探测对于人类生存环境的了解与研究是至关重要的,同时它对于研究大气光化过程和动力学过程也是非常必要的。
    研究生可在如下研究内容中根据自己的知识基础和本人爱好选择研究方向:
     1.太阳活动对中高层大气光化学过程和动力学过程影响。
     2.中高层大气中光化学、动力学和辐射过程相互耦合关系的研究。
     3.中高层大气遥感方法及其遥感信息处理方法的研究。


网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12