dir

非法输入,您提交的信息不安全。

   
    English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
人才培养

学科简介

导师介绍

磁层物理

空间天气学

中高层大气物理

电离层物理

学生名单

在读学生

所有学生

招生指南

课程讲义

 

导师及其研究方向简介

研究方向04 :电离层物理

导师:史建魁,研究员

1994年毕业并获博士学位,现为中国科学院知识创新工程“空间天气学重点实验室”研究员。曾对极光加速区的非线性波、太阳射电毫秒尖峰辐射的时间结构,我国开展行星探测的必要性和可行性等课题和项目进行过研究;现主要参加与欧空局的国际合作项目和我国的“地球空间双星探测计划”项目,从事磁层与电离层耦合、磁层中电离层离子的传输与加速,同步轨道区环境参数变化及其对飞行器的影响,行星电离层及其与地球的比较等课题的研究工作。在国内外学术刊物上发表论文50余篇,1990年获北京青年优秀论文奖(矛以升奖);1997年获中国地球物理学会傅承义基金青年优秀论文奖。

研究方向简介

    本研究方向主要是了解电离层-热层扰动和扰动传播的物理过程及其对太阳、行星际和地磁扰动的响应,发展新探测手段开展探测,建立电离层和热层模式,研究电离层天气预报方法,为应用研究提供科学基础。


网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12