English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2016 -> 实验室科研人员提出新观点:阿尔芬波是热层扰动的重要太阳-行星际驱动源


实验室科研人员提出新观点:阿尔芬波是热层扰动的重要太阳-行星际驱动源

2016年01月08日 星期五 10:28:44

近日,我实验室郭建鹏博士在行星际扰动激发热层重力波研究方面取得新进展,发现阿尔芬波可以在极光区激发大尺度热层重力波,并提出“阿尔芬波是热层扰动的重要太阳-行星际驱动源”的新观点。研究成果发表在《Nature》子刊《Scientific Reports》。

阿尔芬波是磁化等离子体内沿磁场方向传播的低频电磁波。这种波在太阳大气和太阳风中普遍存在,且大部分是从太阳向外传播的,对理解太阳大气加热和太阳风加速有重要意义。当携带有阿尔芬波的太阳风高速流吹过地球时,能否显著影响地球热层呢?一般认为:阿尔芬波引起的行星际磁场扰动较小,进而引起的热层扰动也较弱,且主要发生在高纬区域。

魏奉思院士和冯学尚研究员的太阳-行星际-地磁天气团队(SIGMA天气组)主要研究人员郭建鹏博士分析WIND和CHAMP卫星资料,首次发现:在地磁平静条件下,太阳风高速流携带的阿尔芬波可以在极光区激发大尺度热层重力波(波长大于1000公里);大尺度热层重力波在向赤道方向传播途中引起全球热层中性成分密度剧烈扰动可达±40--,而且这种扰动可持续长达2天以上。预期可对低轨卫星的轨道造成重要影响。基于阿尔芬波激发热层大尺度重力波的观测事实,郭建鹏博士提出“阿尔芬波是热层扰动的重要太阳-行星际驱动源”的新观点。

该研究得到国家自然科学基金项目、973项目的资助。

相关链接:http://www.nature.com/articles/srep18895

Citation: Guo, J., F. Wei, X. Feng, H. Liu, W. Wan, Z. Yang, J. Xu and C. Liu. Alfvén waves as a solar-interplanetary driver of the thermospheric disturbances. Sci. Rep. 5, 18895; doi: 10.1038/srep18895 (2016).



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12