English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2017 -> 电磁监测试验卫星工程总师江帆一行调研国家空间中心


电磁监测试验卫星工程总师江帆一行调研国家空间中心

2017年02月21日 星期二 07:05:16 来自: 空间中心

2017年1月17日,电磁监测试验卫星工程总师江帆研究员, 工程副总师申旭辉研究员,应用系统总师王兰炜研究员及卫星系统总师总指挥袁仕耿研究员等一行六人调研国家空间中心,受到国家空间中心副主任王赤研究员的热烈欢迎,科技处处长及空间环境探测室、空间天气学国家重点实验室相关人员陪同调研工作。

江帆一行听取了载荷承研部门对朗缪尔探针、等离子体分析仪及高精度磁强计正样产品的研制工作汇报,并听取了天气室王劲东研究员作的CPT量子磁力仪研制汇报。汇报结束后,江帆一行参观了中科院空间科学先导专项科学卫星工程展览及空间科学任务大厅,低能粒子定标设备,中高能电子定标设备及高精度磁强计互扰定标装置等条件保障设施的建设和运行情况。在参观天气室怀柔试验室过程中,调研组饶有兴趣的了解了该研究室近年来在磁场探测载荷方面的研制情况,并现场观摩了CPT量子磁力仪在地磁场环境下自动锁定及全向性磁场探测工作情况,对研究室研制能力有了更加深入的了解。

电磁监测试验卫星作为我国立体地震观测体系的第一个天基探测平台,能够通过获取全球电磁场、电离层等离子体、高能粒子观测数据,开展电离层动态监测及受地震影响的科学研究。目前,首颗电磁监测试验卫星已进入整星测试阶段,将于2017年后半年择机发射,届时我国将成为唯一拥有在轨运行的多载荷、高精度地震监测试验卫星的国家。国家空间中心项目组成员将继续以饱满的热情投入到发射前的各项准备工作中,并希望能够为电磁监测试验卫星工程后续系列卫星的研制贡献自己的力量。



介绍高精度磁强计载荷研制情况

 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12