English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2018 -> 空间天气国家海南野外台站迎来国科大气象海洋学院学子实习与科普活动


空间天气国家海南野外台站迎来国科大气象海洋学院学子实习与科普活动

2018年01月22日 星期一 10:02:29

1月3日,中科院国家空间科学中心海南空间天气国家野外科学观测研究站(以下简称“台站”)迎来了国防科技大学气象海洋学院的21名师生,开始了为期10天的实习与科普活动。

台站为同学们安排了电离层探测、中高层大气探测、微波探测、空间天气及其影响和预报等学术讲座,观摩各仪器观测过程并进行观测数据后期处理上机操作,以及座谈交流等活动;讲授了空间物理学的最新科研成果及相关的科学问题,使其了解了我国空间科学的发展历程、当前空间物理学的研究前沿和发展趋势,引发了同学们对于深入研究空间物理学的浓厚兴趣。

空间天气学国家重点实验室徐寄遥研究员围绕中高层大气探测这一主题,从中高层大气的分层、气辉产生、气辉与极光的区别、临边探测与地基探测、多种探测设备的比较、地基组网探测、模式数据分析、天气事件关联等多个方面,深入浅出地讲述了中高层大气研究的热点、难点和前沿问题,帮助同学们快速地认识和理解发生在中高层大气区域的物理过程,激发了同学们的学习兴趣。通过交流,增加了对中高层大气研究的认识和理解,取得了优良的教学效果。

学术讲座使同学们对空间科学相关知识有更全面、深入的认识,观摩和上机操作将理论与实践充分结合,以更加直观的方式加强了同学们对于空间物理学知识的认识和理解,增强同学们的科研兴趣。

在实习与科普活动过程中,国防科技大学学子展现出了很高的学习热情、强烈的求知欲以及严明的纪律性,发扬了吃苦耐劳的研究学习精神。

此外,同学们在业余时间开展了丰富多彩的文艺、体育活动,度过了一段充实的实习与科普生活。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12