English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2018 -> 实验室研究人员到兰州大学开展学术交流并参观半干旱气候与环境观测站


实验室研究人员到兰州大学开展学术交流并参观半干旱气候与环境观测站

2018年01月31日 星期三 09:28:34

2018年1月20日,应兰州大学大气科学学院院长黄建平教授的邀请,实验室徐寄遥研究员与地基组成员以及子午工程办公室的领导访问了兰州大学大气科学学院,参观了学院位于兰大榆中校区的半干旱气候与环境观测站,并做了题目为《中高层大气气辉研究-中国气辉观测网简介》的学术报告。

徐寄遥研究员在报告中讲述了中高层大气、气辉辐射、以及中高层大气气辉探测的理论研究和观测实践,重点介绍了课题组在中国境内进行中高层大气气辉的组网观测,结合现有的观测资料,讲述了三个中高层大气气辉研究的典型事例,详细地分析了雷暴事件对中高层大气的影响、中高层大气中类似于海洋的潮涌现象、和低层大气的台风事件对中高层大气过程的影响等热点研究问题。报告过程中,兰大的老师和学生就报告内容提出了相关的问题,有助于了解中高层大气研究的诸多前沿问题。

徐寄遥研究员一行人还参观了位于兰大的半干旱气候与环境观测站,该站位于兰大榆中校区后山的山巅,2007年建成并网投入使用,涵盖气候、环境、生态、水文和遥感等领域的数据采集和研究。实地参观和考察过程中,聆听了观测站人员如何克服建设野外站点的困难,在体会观测运行等多方面的艰辛的同时,也分享了观测站科研人员的科研成果,最后,落实了子午二期兰州站的无线电探测设备和被动光学探测设备的建设位置。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12