English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2018 -> 实验室邀请王玲华研究员做学术报告


实验室邀请王玲华研究员做学术报告

2018年03月30日 星期五 09:14:42

2018年3月27日,应冯永勇副研究员的邀请,国家青年千人,2017年度中国十佳青年女科学家,北京大学博士生导师,王玲华研究员在九章大厦708学术会议室作了题为《太阳风超热粒子》的学术报告。

王玲华研究员获得北京大学理学学士、理学硕士学位(导师凃传诒院士),美国加州大学伯克利分校物理系理学博士学位(导师R. P. Lin教授)。2009-2011年在加州大学伯克利分校空间科学实验室做博士后研究,2011-2012年在加州大学伯克利分校空间科学实验室任物理学家。2012年获选第二批青年千人,回到北京大学任教,博士生导师/研究员。

主要致力于日球层高能粒子物理的研究,参与了多项国际空间探测项目的粒子探测器的研制和观测分析:WIND, STEREO, CINEMA, Solar Orbiter, and Solar Probe+;负责WIND/3DP和STEREO/STE的探测数据的校正和解释。

研究方向包括:

1.太阳上和日球层中高能粒子(包括电子,离子和中性原子)的产生机制和传播原理;

2.太阳高能粒子对地球磁层的效应;

3.太阳与日球层高能粒子探测器。

4.日球层和星际空间之间的粒子相互作用和能量传输。

此次前来国家空间中心作报告,王玲华研究员根据近年来WIND卫星3DP探测器和STEREO卫星STE探测器对太阳风的观测数据,主要分析了太阳风电子,并对其进行分类和可能的物理机制做解释。报告现场气氛热烈,现场与会师生和王玲华研究员进行了全方位的交流,从仪器的设计,数据的标定和校正,数据的分析,物理背景的分析,与其他卫星的联合观测等等。

大家表示要继续加强这种学术交流,共同进步。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12