English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2018 -> 空间天气入选中国科学技术协会重大科学问题


空间天气入选中国科学技术协会重大科学问题

2018年05月29日 星期二

2018年5月27日,中国科学技术协会在第20届中国科协年会闭幕式上发布了2018年重大科学问题和工程技术难题。“空间天气的及时准确预报”由空间科学学会推荐,成功入选60个重大科学问题之一。

这次入选的科学问题和技术难题涉及数理化基础科学、地球科学、等12个学科及技术领域。有76家全国学会、学会联合体积极参与,700多位科技工作者参与撰写,多名知名专家学者参与推荐,最终遴选出60个重大科学问题和工程技术难题。

强烈的太阳爆发活动会使地球磁层-电离层发生强烈扰动,会对空间和地面的技术设施,如卫星,通讯线路,输电线路等产生破坏,严重影响社会正常运转。需要及时准确地预报空间天气,以最大限度地减少这些破坏和损伤,保证社会正常运转。空间天气入选重大科学问题,将会推动我国空间天气研究的发展,早日实现及时准确的空间天气预报。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12