English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2018 -> 空间天气室参加深圳2018年国际高交会


空间天气室参加深圳2018年国际高交会

2018年11月27日 星期二 15:28:44

2018年11月14日-18日,中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳会展中心隆重召开,中科院组团并以专馆形式参加了本届高交会,专馆以“科技服务社会,创新引领发展”为主题,设立有“前沿科技、数字、先进制造、生命科学、双创”等多个展示板块。作为首次参展的院属单位之一,中科院国家空间科学中心在本次高交会上共展出了4个研究室的8项科研成果。在国家空间中心科技处的带领下,天气室组织了项目团队参加了此次盛会。

2018年上半年,天气室太阳系组组织了三个项目参加中科院第一届率先杯创新大赛,并有两项顺利进入决赛,其中“一触即发”项目荣获总决赛一等奖。

此次高交会,天气室太阳系组以率先杯参赛项目为基础,提交了动态磁性目标智能感知系统、高精度磁阻磁强计、CPT原子磁力仪(CDSM)、航空矢量磁力仪四个项目展品在先进制造板块参展。

此次参展受到了广泛关注,深圳电视台第一现场栏目对我们的参展项目做了现场采访。

广州分院分党组书记陈广浩在巡视展馆时也在中心展台驻足并听取了薛洪波副研究员对“一触即发”——动态磁性目标智能感知网络项目的详细介绍。由我天气室项目团队自主研发的高灵敏度磁传感器及其构建的“智能安检网络”,可对广阔的隐蔽区域进行无人值守的实时智能监测,具有 “小东西、大应用”的优势。价格低廉、体积灵巧的传感器对枪支、刀具和车辆装备等威胁对象极为敏感,利用该传感器构建的大范围动态磁性目标探测网络,可以对区域内威胁目标实现“一触即发”,实时高效发现并锁定威胁目标,等同于在这些区域装配上了一套敏感的神经系统。

11月19日,冯永勇副研究员参加了空间中心前往中科院深圳育成中心的参观访问团,参观了深圳育成中心,对科技成果转化有了进一步深刻的认识。并在随后的交流座谈会上介绍了我天气室目前的磁强计产品概况,双方表示希望可以有进一步的合作。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12