English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2021 -> 中国科学院国际子午圈培育项目启动会召开


中国科学院国际子午圈培育项目启动会召开

2021年06月10日 星期四 14:53:15

5月31日,中国科学院国际伙伴计划支持的国际子午圈计划培育项目召开项目启动会,考虑到疫情影响,本次会议以视频方式进行。中国科学院国际合作局王东瑶副处长出席会议并讲话。来自美国麻省理工学院、国家自然灾害防治研究院、中国气象局、北京大学、中国科学技术大学、武汉大学、山东大学、中科院国家天文台、地质与地球物理研究所、大气物理研究所及国家空间科学中心的专家参加了本次会议。会议由项目负责人刘维宁研究员主持。

首先,王东瑶副处长致辞,介绍中科院国际伙伴计划及国际大科学计划培育项目的背景情况,强调了项目重点是围绕科学目标开展国际合作,达成国际共识、进行组织机制建设等。

在接下来的报告环节,项目负责人刘维宁研究员介绍国际子午圈培育项目进展,重点介绍了项目在巴西、俄罗斯、东南亚、北美、欧洲的已有合作基础和接下来的工作规划;美国麻省理工学院的张顺荣研究员介绍正在进行的以非相干散射雷达网为主开展的国际子午圈国际联测情况;徐寄遥研究员介绍子午工程最新建设情况和展望。

与会专家肯定了本项目和进展情况,讨论认为受目前的国际局势及疫情影响,国际合作重点在于稳步推进与巴西和俄罗斯合作,积极拓展东南亚地区的国际合作;重视项目国际合作组织机制建设,积极推进理事会和科学委员会的建立。会上还讨论了关于国际联测、中俄空间天气研讨会及中国科学院“一带一路”暨发展中国家科技培训班计划申报等事宜。



视频会议参会人员

 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28