English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2021 -> SuperDARN国际数据镜像站将在空间中心建成


SuperDARN国际数据镜像站将在空间中心建成

2021年07月19日 星期一 11:31:52

国际超级双极光雷达网(Super Dual Auroral Radar Network, SuperDARN)是一个高频相干散射雷达国际合作组织。该组织起源于上世纪80年代,之后不断发展壮大,目前共包括有来自英国,美国,加拿大,日本,中国,法国,意大利,挪威,澳大利亚,南非等十多个国家接近20家科研单位的30余部高频相干散射雷达。它通过国际数据共享,实现中高纬地区电离层不规则体运动的不间断监测,获得的电离层不规则体的运动和分布信息在通信、导航等领域有着重要的应用价值,它还在研究太阳风-磁层-电离层-中高层大气耦合过程中发挥了重要的作用。空间中心自主研制的佳木斯高频相干散射雷达于2020年6月正式加入SuperDARN组织,实现数据共享和交换。

目前SuperDARN组织共有两个国际数据镜像站,分别由英国南极调查局(British Antarctic Survey,BAS)和加拿大萨斯克彻温大学(University of Saskatchewan)管理和运行。SuperDARN国际数据镜像站负责全球SuperDARN雷达数据的收集,分发和发布。为了提高数据发布的时效性和稳定性,以及数据的安全性,在2021年5月份召开的SuperDARN国际研讨会上SuperDARN执委会决定对目前的数据镜像系统进行重新布局和设计,征集新的数据镜像站的加入。实验室张佼佼研究员提出在空间中心建立SuperDARN国际数据镜像站的提议,所领导表示支持并协调国家空间科学数据中心进行实施。

7月16日,SuperDARN执委会组织了第一次数据镜像建设协调会。SuperDARN执委会主席Kathryn MacWilliams教授,BAS高频雷达首席科学家 Gareth Chisham,佳木斯高频雷达首席科学家张佼佼,SuperDARN数据发布工作组主席Kevin Krieger,成员Paul Breen,Tim Barnes,以及国家空间科学数据中心马福利参加了会议。会上,大家各自对SuperDARN数据发布系统的建设进行了发言,重点讨论了空间中心数据镜像融入SuperDARN数据发布系统的相关工作,以及三套数据镜像系统的数据同步问题,数据发布政策问题,并确定了下一步的工作重点和时间节点。



 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28