English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 基于子午工程和双星计划的地球空间天气数值预报建模研究

基于子午工程和双星计划的地球空间天气数值预报建模研究

地球空间是人类航天活动、空间开发利用及空间军事活动的主要区域,是与人类活动息息相关的第四生存环境。作为日地关系和空间天气预报的科学基础,基于物理的空间天气数值建模是极富挑战的综合性、基础性和前瞻性的前沿课题。

本项目基于“十一五”国家重大科技基础设施项目——子午工程和国家重大空间探测项目——双星计划的自主探测数据,结合国际地基与天基探测,拟解决以下关键科学问题:揭示空间天气事件在日地复杂系统的传播、演化、及耗散的整体变化过程,各空间区域之间耦合关系和日地空间天气连锁变化过程及其规律,特别是全球背景下120°E子午链上空地球空间天气变化的基本物理过程,探究我国上空空间天气局域性特征与全球变化特征的关系。

本项目的总体目标:利用十年左右的时间,建立起基于物理规律的具有自主知识产权的第一代空间天气数值预报模式,初步实现太阳爆发事件在日地系统的传播、演化及耗散的整体变化过程的定量化描述,并进行系统化的空间天气数值预报试验。为了解行星际扰动对地球空间环境的影响和空间天气预报提供科学基础和技术支撑。



         ->由此进入详细页面

 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12