English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
人才培养

学科简介

导师介绍

太阳行星际

磁层物理

空间天气学

中高层大气物理

电离层物理

学生名单

在读学生

所有学生

招生指南

课程讲义

 

导师及其研究方向简介

研究方向:太阳行星际

导师:刘颍 研究员

中科院国家空间科学中心研究员,博士生导师,空间天气学国家重点实验室“天基和深空探测研究组”负责人,国科大岗位教授。美国麻省理工学院(MIT)物理系博士,加州大学伯克利(UC Berkeley)空间科学实验室博士后学者、研究科学家。

研究领域涉及太阳物理、空间物理、空间天气,对太阳风暴传播演化研究作出了国际同行公认的突出贡献,被广泛引用和高度评价。揭示超级太阳风暴形成机制,突破了源于超级活动区的传统观念。提出太阳风暴三角测量概念和方法,为空间天气探测和预报开辟了新的道路。揭示了太阳风暴行星际传播规律,改变了对其传播物理机制的理解。研究成果被Nature、NASA、AGU等国际权威学术期刊和机构选为亮点研究广泛报道。发表SCI论文100余篇,其中JCR一区期刊近80篇。论文被引用3000多次,H指数34。第一作者论文中,引用在100次以上的有5篇,引用在50次以上的有12篇。

近年来,获得中国科学院青年科学家奖、赵九章优秀中青年科学奖、中国青年科技奖等,入选科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才,由中组部择优纳为国家“万人计划”科技创新领军人才。


网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12