English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 德克萨斯大学阿灵顿分校Yue Deng(邓悦)教授访问实验室


德克萨斯大学阿灵顿分校Yue Deng(邓悦)教授访问实验室

2015年05月27日 星期三 16:48:24

美国德克萨斯大学阿灵顿分校物理系Yue Deng教授于2015年5月25-26日应邀抵国家空间科学中心访问。

5月25日上午,Yue Deng教授为空间天气学国家重点实验室广大师生作了题为《Challenges in the Upper Atmosphere Study》的学术报告。实验室师生共30余人参加本次交流。作为首次访问,Pref. Deng首先向大家介绍了德克萨斯大学阿灵顿分校(UTA)物理系的概况,UTA物理系主要包括高能物理、凝聚态物理、纳米生物物理、天文学及空间物理,并着重介绍了空间物理的发展及研究方向;接下来以一个精彩的动画既展示了Pref. Deng的一些出色的研究结果也把大家的注意力过度到“Upper Atmosphere Study”报告主题。报告从能量和物理机制两部分深入浅出的介绍了磁层-电离层-高层大气的耦合,尤其在物理机制方面详细地介绍了非流体静力学机制在全球电离层热层模式研究中的应用;能量注入方面就来自太阳的能量以不同的途径注入进行了比较分析,表明虽然太阳直接辐射的能量引起的变化更有效,但从磁层来的能量引起的变化与来自太阳辐射的能量引起的变化相比是不能忽视的。报告过程中气氛热烈,互动频繁,大家对非流体静力学机制及能量注入方式很感兴趣,并进行了热烈的讨论。

下午,Yue Deng教授还与肖赛冠副研究员及相关课题组成员进行了座谈。就电离层-热层-低层大气的耦合研究中,来自低层扰动源(海啸、地震、龙卷风、台风、火山爆发等)的扰动对电离层及高层大气的影响进行很好的探讨。通过这次为期2天的访问,双方就上下耦合研究方面产生了强烈的共鸣,并对进一步的深入研究寄予厚望。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12