English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 2014年度空间天气学国家重点实验室学术委员会召开


2014年度空间天气学国家重点实验室学术委员会召开

2015年01月06日 星期二 10:11:21

2015年1月5日,2014年度空间天气学国家重点实验室学术委员会会议在北京召开。会议由学术委员会主任王水院士主持,魏奉思院士、涂传诒院士、姚振兴院士、李崇银院士、万卫星院士等十三位学术委员会委员、国家自然科学基金委地学部地球与空间物理处的于晟主任、中科院前沿教育局重点实验室处朱有光研究员和地球科学处张鸿翔处长参加了会议。实验室学术骨干列席了会议。

实验室依托单位空间中心吴季主任代表中心致欢迎辞,他感谢各位委员对空间天气学国家重点实验室的支持,并介绍了中科院“率先行动”计划的改革举措以及空间科学研究院的筹建情况。实验室主任王赤研究员做了“威武雄羊昂首望,挺胸阔步勇向前“的工作报告,就国家重大任务、主要科研成果、战略研究与合作交流三个方面汇报了实验室2014年的工作进展和取得的主要科研成果。作为牵头单位,2014年实验室主持了国家重大科技基础设施——子午工程的运维工作,具体负责了子午工程科学运行中心、数据中心、以及空间环境监测系统中海南站和延庆站的运行与维护,100--完成年度有效机时,科学数据超过740GB,可反演获取地表、中高层大气、电离层以及行星际的空间环境要素。子午工程建设成果荣获中国地球物理学会科技进步一等奖。 在空间科学先导性专项中,实验室继续推动夸父计划的工程立项,磁层-电离层-热层(MIT)耦合小卫星星座探测计划的背景型号项目进入到最后结题阶段。地基高频雷达(SuperDawn)项目已获得科技部863计划的支持,2014年启动建设。“分布式磁层探测卫星”计划通过科技部863评审,成为入库项目。目前实验室正牵头973项目,7项国家自然科学基金委重点项目以及面上、青年项目。2014年实验室共发表学术论文77篇,其中SCI论文63篇,1篇Nature子刊,28篇JGR。超级太阳风暴研究取得突破性进展,揭示了太阳风暴在行星际空间的演化对超级太阳风暴的形成至关重要,论文发表于Nature Communications,被选为当期“featured”论文,并被Nature选为亮点文章。行星际激波到达时间预报成果文章成为《Space Weather》封面文章。利用自主开发的全球磁流体力学模型得到了太阳风-磁层能量耦合函数的文章荣登JGR论文流行榜。在国际合作方面,实验室正牵头正积极与英国、美国科学家一起推动中欧空间科学探测小卫星计划——磁层X-射线成像卫星计划的工程立项。中巴空间天气联合实验室8月6日正式成立,中科院阴和俊副院长亲自为实验室揭牌。3月24日到4月6日期间,实验室与美国MIT联合发起了国际联合探测活动。成功主办了第13届国际日地物理科学大会(SCOSTEP 13),来自美国、俄罗斯、中国等21个国家200余位代表参加。最后,王赤汇报了实验室2015年的工作计划要点,他强调2015年是国家重点实验室评估年,实验室将全力以赴,争取在评估中取得优异成绩。随后,实验室副主任冯学尚研究员总结了2013年实验室开放课题执行情况和2015年度的申请情况。

委员们认真评议了实验室工作报告,对实验室在2014年的工作给予了高度肯定,认为实验室在2014年实验室在完成国家重大科研任务、取得创新研究成果、开展学科战略研究和国际合作方面都取得了长足进步。并对2015年实验室评估和未来实验室的工作提出了有建设性的建议,建议实验室的发展要和中科院的改革大局密切结合,加强与兄弟实验室在联合观测方面的合作,同意实验室提出的开拓太阳系空间天气的研究方向,加强探测仪器的自主研发能力,瞄准国际先进水平,保持稳定,加强原始创新,打造国际一流的空间天气研究中心。于晟主任在发言中强调空间天气学国家重点实验室的发展的评估不仅仅是实验室的事,是学科领域大家共同的大事,希望给予大力支持。张鸿翔处长对如何准备实验室评估,做好主任报告提出了具体建议,包括突出实验室面向国家重大需求,在国际计划的引领作用,进一步梳理代表性成果,强调系统性和对学科发展的推动作用,在人才培养方面关注梯度的建设和具体措施等。朱有光研究员要求实验室要高度重视评估工作,现在就着手准备。会议还评审通过了20项实验室开放课题和实验室2015年度自主课题的设置方案。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12