English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 美国学者吴谦、乐加学术访问实验室


美国学者吴谦、乐加学术访问实验室

2015年09月21日 星期一 09:42:55

2015年9月18日,美国国家大气研究中心(NCAR)吴谦博士和Hampton 大学乐加博士学术访问空间天气学国家重点实验室,并分别以学术报告的形式与到场科研人员进行专业交流。

吴谦博士报告题目为《Recent Progress in Thermospheric Wind Observations and Simulations》,展示了地基光学探测仪器FPI (Fabry-Perot Interferometers)探测的约250公里热层风场分布特征。首先,吴谦博士给出三个高纬度站点Eureka、Resolute和Jang Bogo上空FPI探测热层风场与NCAR-TIEGCM模式的对比分析;第二部分内容是关于地磁共轭站点Millstone Hill和Palmer上空的热层风场分布特征对比。

乐加博士报告题目为《My chronicles of Lower-Upper Atmosphere Couplings, from Milliseconds to Decades》,以编年史的形式总结了其从事空间物理研究约10年来的研究成果。乐加博士从动力学作用、电磁耦合和化学反应三个角度展开讨论,讨论对象为时间尺度从毫秒(大气红闪、蓝闪等)到十年(二氧化碳的变化)的大气变化。

报告期间,吴谦博士和乐加博士与到场学者热烈展开学术讨论,在国际学术前瞻方面给出宝贵的意见和建议。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12