English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 奇妙的中高层大气


奇妙的中高层大气

—— 北京天文馆2015年公众科学讲座记事

2015年09月22日 星期二 15:43:30

“徐老师,Sprite这个名字的由来是什么?”

“徐老师,中高层大气的主要成分是什么?”

“徐老师,在中国的哪些地方能观测到夜光云?”

“徐老师,如何区分城市灯光和中高层大气的气辉辐射?”

……

这些问题均来自北京天文馆的B505教室聆听讲座的老中青听众和中小学生。2015年9月19日下午,空间天气国家重点实验室徐寄遥研究员应北京天文馆邀请,主讲北京天文馆2015年公众科学讲座系列之十五,讲述了“奇妙的中高层大气”,将深奥难懂的中高层大气的物理过程通过图片、音频和视频方式展现在公众面前,并与聆听讲座的听众互动,众多听众积极提问,激发了学习科学的兴趣。

徐寄遥研究员从与我们所熟知的物理现象对比的角度通俗易懂地向听众讲述了中高层大气基本物理规律,介绍了发生在中高层大气中绚丽多彩的物理现象。大量的图片展示、音频和视频播放,把听众的思绪紧紧地联系在中高层大气的物理过程中,揭开了中高层大气神秘的面纱,解答了一系列的关于中高层大气的问题:最冷和最热的地方、中高层大气中云的成份、中高层大气闪电、夜间是否真的一片漆黑、低层大气灾害性事件对中高层大气的影响、以及中高层大气中类似于海洋的潮涌现象,等等。同时介绍了空间天气学国家重点实验室中高层大气研究团队自主研制设备,在我国开展的中高层大气地基组网观测的进展与成果,并且结合自身的野外观测经验,讲述了在野外进行科学观测的诸多乐趣,让大家更加有信心去克服困难,收获科学成果,激励着青少年朋友攀登科学高峰。

北京天文馆于2015年在每个月的第三个周六举办一次公众科学讲座,邀请各个行业的专家进行公众科普宣传,形成学习科学和宣传科学的良好氛围,得到社会上众多听众,尤其是中小学生及其家长的欢迎和认可。



讲座中的徐寄遥研究员以及提问的听众

 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12