English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 空间天气建模973项目2015年度会议召开


空间天气建模973项目2015年度会议召开

2015年11月04日 星期三 11:28:03

2015年11月2-3日,空间天气建模973项目2015年度会议在湖北武汉召开。本次会议主要总结了项目和各课题2015年度的研究工作进展成果,项目的六个课题进行了充分的学术交流,明确了下一年度的主要工作内容。

此次会议由第4课题的负责单位武汉大学承办,科技部该项目的责任专家组卢炬甫教授、黄珹研究员,项目专家组王水院士、涂传诒院士、万卫星院士、张永维总师、肖佐教授、项目首席科学家王赤研究员,以及来自中国科学院国家空间科学研究中心、山东大学、中国科学技术大学、中国极地研究中心、北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、武汉大学、中国人民解放军理工大学的项目成员共计约70人参加了会议。武汉大学副校长李建成院士在开幕式致辞,对参会人员表示热烈欢迎,希望各单位加强与武汉大学空间物理专业的合作,实现共同发展和进步。国家自然科学基金委地学部地球物理与空间物理学科于晟主任,中国科学院前沿科学与教育局地球科学处张鸿翔处长参加了会议。

会议分为课题进展报告、学术交流报告两个部分。项目的六个课题分别对一年来的工作进展进行了总结汇报,而后项目成员介绍了自己具体研究工作中取得的成果。项目专家聆听汇报之后,对项目工作给予了详细的评论和指导。专家们认为该项目基于双星计划和子午工程的自主观测资料,更加注重地球空间天气的研究,聚焦于数值建模研究,特色鲜明,在后续工作中要进一步挖掘和充分利用双星-Cluster和子午自主观测资料,加强前五个以研究为主的课题与以应用为主的课题六之间的有机联系,充分将各分区模式组合交叉,加强成果转化,力争完成一个初步而完整的空间天气模式框架。

本次年会作为项目结题前的最后一次年度会议,充分了解和总结了项目和各课题的工作,并对研究内容进行了动态调整和统筹安排,为实现项目的总体目标迈出了坚实的一步。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12