English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> SMILE任务科学目标和有效载荷配置方案通过评审


SMILE任务科学目标和有效载荷配置方案通过评审

2015年12月24日 星期四 11:04:28 来自: 中国科学院国家空间科学中心

12月21日,中国科学院国家空间科学中心在北京组织召开了中欧联合空间科学卫星任务——太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer, SMILE)科学目标和有效载荷配置方案评审会。

来自中国科学技术大学、国家遥感中心、国家自然科学基金委员会、航天东方红卫星有限公司、中国气象局、北京大学、武汉大学、山东大学威海分校,中国科学院重大科技任务局、国家天文台、地质与地球物理研究所、高能物理研究所和国家空间科学中心等单位的领导和专家参加了本次会议。中国科学技术大学王水院士担任评审组组长。

SMILE任务首席科学家王赤研究员代表项目团队做了“中欧联合空间科学卫星任务——太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)科学目标和有效载荷配置方案报告”。报告从SMILE任务立项依据、国内外磁层探测的发展现状与趋势、SMILE任务科学目标、有效载荷和任务初步方案等方面进行了详细的介绍。经过讨论,评审组认为,SMILE任务科学目标明确,有效载荷配置合理;将首次实现对地球磁层的全景X射线成像以及高精度的日侧极光探测,从全局视角探测太阳风-磁层相互作用的大尺度结构和基本模式,具有重大的意义,并将在认知地球亚暴的活动规律、了解日冕物质抛射事件驱动磁暴的发生发展及提高空间天气预报水平等方面做出重要贡献。评审组一致同意该方案通过评审。

SMILE任务于2015年6月通过中国科学院和欧洲空间局联合组织的遴选,从13个任务建议中脱颖而出,入选中欧联合空间科学卫星任务。该任务将在整个生命周期内,由中欧双方共同开展方案设计、工程研制及数据分析与利用,拟于2021—2022年发射。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12