English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 美国GATS研究机构王岭博士来实验室学术交流


美国GATS研究机构王岭博士来实验室学术交流

2015年12月29日 星期二 10:11:30

12月24日,来自美国GATS研究机构的王岭博士在空间天气学国家重点实验室进行学术交流,作了题目为“Direct Numerical Simulations of Multi-scale Interactions”的学术报告,空间天气学国家重点实验室的研究人员参加了学术报告会。

报告阐述了利用“直接数值模拟”方法(Direct Numerical Simulations,DNS)分析中间层区域的多尺度重力波之间的相互作用,从波波相互作用、重力波破碎、K-H不稳定和外在波动侵入等四个方面研究了该区域短时间尺度内波动演化的过程,指出这四种作用在整个波动过程中起着不同的作用,例如,波波相互作用贯穿波动过程的始终,在出现局地不稳定之前的初始阶段,波波相互作用决定着平流层和中间层的主要结构。报告还分析了Thorpe尺度和Ozmidov尺度波动的关系,并将极地区域的模拟结果与在极地观测的超高分辨率图像进行比较,展示了重力波研究方面中的多个值得深入思考的问题。报告结束后,部分参会人员仍就自己感兴趣的问题继续与王博士进行了交流。

王岭博士毕业于南京大学,获得纽约州立大学石溪分校博士学位,现与D. Fritts一起在美国GATS研究机构从事重力波方面的研究工作。王岭博士曾经从美国72个台站的气球探空数据中分析了重力波的分布特征;通过分析平流层爆发性增温(SSW, Stratospheric Sudden Warmings)获得的动量通量,为全球环流模式中的重力波强度分布提供很好的观测依据;提出了从掩星观测资料提取重力波传播方向和动量通量的新方法。



图1 王岭博士作报告

图2 报告结束后,与参会人员继续交流

 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12