English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2015 -> 中科院爱因斯坦讲习教授John W. Belcher来华讲学


中科院爱因斯坦讲习教授John W. Belcher来华讲学

2015年04月16日 星期四 08:50:35

3月21日至3月30日,美国麻省理工学院John W. Belcher教授作为中科院爱因斯坦讲习教授,先后访问了中科院国家空间科学中心、上海微小卫星研究所、浙江大学与清华大学,并作学术报告。

John W. Belcher教授是国际知名的空间物理学家,现为美国麻省理工学院物理系教授,在旅行者号飞抵海王星时,作为负责人主持了等离子体科学实验,随后任旅行者星际任务等离子体仪器的项目负责人,在空间物理探测和研究方面成果突出,2次获得NASA杰出科学成就奖。

Belcher教授的学术报告围绕旅行者号任务的科学发现,详细阐述了旅行者任务的科研背景与科学目标,介绍了旅行者号在飞越太阳系各大行星的和探索日球边界层的科学发现。Belcher教授还与听众分享了他对于空间科学研究与教育的一些思考与体会。

爱因斯坦讲习教授计划为中科院级别最高的国际人才交流计划,每年邀请20名左右活跃在科学前沿的外籍世界顶尖科学家到中科院进行1~2周的学术访问。此次John W. Belcher教授受邀作为爱因斯坦讲习教授来华访问,同空间中心等机构的科研人员开展了广泛的学术交流,为更深入的开展合作奠定了基础。为进一步寻求合作契机,我实验室年轻科研人员将于9月份赴美国麻省理工学院进行为期3个月的学术回访。



 

网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12